历史沿革
教学内容
教学方法与手段

您的位置: > 课程描述 > 教学方法与手段

 



教学方法与教学手段

大学英语是一门语言类公共基础课程,听、说、读、写、译是语言教学的基本内容,以培养学生的自主学习为中心,在教学中充分发挥现代教育技术尤其是网络和多媒体技术的优势,发挥教师的主导作用和学生积极参与演练,构建英语文化氛围和个性化的英语教学环境,是提高学生英语综合应用能力尤其是听、说能力的主要教学方法和手段。因此,教学模式的改革是大学英语课程教学改革的核心,其方向就是朝着个性化学习,主动式学习方向的发展,充分调动教师和学生两个方面的积极性。近年,武昌理工学院举全校之力,探索“开发内化”教学模式,大学英语系积极参与探索大学英语“开发内化”教学模式,并取得了令人满意的成绩。
  1 更新教师的教学观念,从以教师为主转变到以学生为主、为学生学习英语提供全方位服务的角色上来,主动适应新的教学模式并积极总结推广。
  2 提高教师运用现代教学手段的能力,强化教师应用多媒体、网络技术进行授课的比例,将传统的课本、黑板、粉笔与教师主讲、学生听的模式转变为以计算机(网络)、教学软件、课程综合运用,学生课后自主学习的个性化,主动式学习模式等。
  3 合理选用教材及参考书,保证教学基本要求的同时,体现学校教学特色。确定以国家统编教材为主体,结合学校特色自编教材为辅助的教材内容体系,教学内容的合理选定,是实施教学方法与教学手段改革的前提。
  4 采取前期分级、中期分类,后期分流的教学方案,做到大学英语学习四年不断线,因材施教,实施个性化培养,激发了学生学习英语的兴趣,有效地提高了大学英语教学的效果。

 

  5 相对稳定教师的教学任务(课程、年级、专业),坚持集体备课,突出教学内容的普遍要求和个性要求。大学英语是面向全校学生三个学期的教学。为了使教师吃透大纲,吃透教材,熟悉学生及所学专业,在教师资源配置上尽量统筹安排、相对固定、集体备课,形成团队合作和教师教学个性发展相结合的特点。大学英语系下设课程教学组,坚持集体研讨教学内容,总结教学方法及经验。
  6 利用先进的教学方法,充分调动学生的学习兴趣和积极性。课堂教学仍然是大学英语教学的主导,通过课堂教学,促进学生“预习、练习和复习”。学生通过“三习”,掌握语言知识,获得语言技能:

  (1 大班分组,以组管理,严格要求,“三习”到位。为保证教学效果,教学之初,将每个大班分成小组,既有竞争也互相协调。以组为单位,认真落实“三习”,让学生的语言理论的学习和实际技能的训练落到实处,为学生打下扎实的语言基本功。
  (2 精心准备、激情授课、启发教学、互动教学。在集体备课的基础上,要求教师根据自己的个性特征再备课。课堂上,以高度的激情和责任感去感染学生,强调启发思维,教学互动,提高学生参与性及参与人数,交互式教学方式,学生乐于接受,将英语教学变成快乐英语。
  (3 语言教学中充分利用教学软件、课件等多媒体教学手段,构建听、视一体化英语教学氛围。
  (4 利用学校网络(单机或局域网、校园网)进行学生主动式自主学习英语平台,使得听、说、读、写、译等内容教学既可以在课堂进行,也可在计算机上进行。
  (5 开辟第二课堂,提高学生英语兴趣学习的广泛参与性。学校建有英语沙龙,开辟了英语角,定期举办英语演讲、写作、翻译大赛和英语文艺演出。将英语学习与学生日常生活融于一体,既提高了学生参与性,也使学生综合素质得到全面提高。
  (6 严格要求、严格管理。前期分级教学采取滚动动态管理,学年课程考试后,再进行一次分级和动态管理,使得学生学习即有动力又有压力。学生课外作业教师全批全改,并纳入课程平时成绩。课程考试根据课程性质采取多元化考试方法(笔试、口试、面试、计算机考试等),课程成绩由平时成绩、期中考试成绩、期末考试成绩三大部分组成,其中期末考试卷面成绩只占总成绩的50%,加大了学生平时参与学习的力度。

 

Copyright @ 1997-2012 武昌理工学院
技术支持:武昌理工学院网络中心