历史沿革
教学内容
教学方法与手段

您的位置: > 课程描述 > 教学内容

 



4-2 理论课和理论(含实践)课教学内容

4-2-1 结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

我校是经教育部批准,面向全国招生的普通本科高校。以工商为主,工、管、经、文、法、医、农等学科协调发展的教学型大学。面向全国招收“三本”考生,面向地方及区域经济培养生产、工程、管理第一线的应用型专门人才。

大学英语是我校大学生一门必修的公共基础课,旨在培养和提高学生的综合素质,使其具用英语进行交流及应用的技能。各专业人才培养目标中对英语应用能力均有明确要求。本课程的教学目标是,以培养学生的英语综合应用能力为主,突出教学内容的实用性和针对性,使学生在涉外交往中能用英语有效地进行口头和书面信息交流,同时增强自主学习能力和跨文化交际的综合素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。

4-2-2 知识模块顺序及对应的学时

我校大学英语课程由两个系列、三个模块组成,见下图


文本框: 大学英语

大学英语课:教学目的是为学生打好扎实的语言基础,养成良好的学习方法

课程名称

大学英语(1

大学英语(2

大学英语(3

学期安排

周学时

6

6

6

学习方式

必修

必修

必修

每级大学英语课程包括《综合教程》和《听说教程》

 

{C}  {C}{C}{C}{C}英语应用技能课程:教学目的是满足不同专业的学生为个性发展需求,拓展英语实践应用能力,提高英语文化素养。

课程名称

听力

口语

写作

阅读

开课周数

18

18

18

18

周学时

2

2

2

2

学期安排

(滚动开出)

(滚动开出)

(滚动开出)

(滚动开出)

学习方式

限选

限选

限选

限选

 

专业后续课程:教学目的是在学生完成二年大学英语公共课程学习后,结合专业要求继续为学生提高专业英语学习机会,做到大学英语学习四年不断线。

课程名称

商务英语

旅游英语

酒店英语

法律英语

文秘英语

毕业论文(设计)

英语摘要

指导

开课周数

18

18

18

18

18

机动

周学时

2

2

2

2

2

机动

学期安排

Ⅵ 

Ⅵ 

Ⅵ 


4-2-3 课程的重点、难点及解决办法

根据教育部“大学英语课程教学要求”及我校大学英语教学大纲,经过几年的教学实践,结合各学院学生情况,确定大学英语课程教学重点、难度。

教学重点:英语综合运用能力,特别是听、说的理解和表达能力。

教学难点1突破“开口难”关。要坚持大学英语课程教学目标,优化课堂教学,通过第二课堂营造良好的课外学习氛围以及创建模拟真实语言学习环境来攻克这一难关。(2在学习语言知识的同时习得文化知识。语言是文化的载体,孤立地学习语言知识是无法达到真正的交流目的,文化知识的传授要通过“循序渐进、寓教于乐、结合实际 ”的原则进行。

解决方法

贯彻因材施教,实施分类指导,分级教学,自主学习,个性发展的教学原则。

充分利用多媒体、网络技术,采用新的教学模式(计算机和课堂的英语多媒体教学)组织教学。

改进课堂教学方法,精讲多练,突出学生英语综合应用能力的综合训练。

Copyright @ 1997-2012 武昌理工学院
技术支持:武昌理工学院网络中心