《大学英语》教学大纲
 

您的位置: > 教学大纲 > 《大学英语》教学大纲

 



武昌理工学院《大学英语》课程教学大纲

2015修订版)

课程名称:《大学英语》/ College English

授课专业:全校非英语专业学生

一、课程的性质和目的   

   《大学英语》是我校本科生一门必修的公共基础课程, 是大学教育的一个重要组成部分。大学英语是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。

   《大学英语》课程的教学目的:以口语交际能力为突破口,培养学生较强的英语语言综合运用能力,同时增强其自主学习能力和文化素养,获得就业或继续学习的优势,并为学生将来从事科学研究或学术交流以及终生学习创造条件。

二.教学安排及基本要求

    根据教育部颁布的《大学英语课程教学要求》和本校的实际情况,我校将大学英语教学分成教学目标逐步提高的四个级别,即大学英语Ⅰ—Ⅳ,学生须通过为期两年的学习,通过学校英语四个级别考试,修满16个学分。教学内容涵盖4个知识模块,即语言基础知识与技能,学习方法与策略,跨文化交际知识与技能和专门用途英语,通过授课和自主学习两大形式完成。在第一、二学期,学生通过综合英语课、视听说课和自主学习进行语言基础知识与技能、学习方法与策略和跨文化交际知识与技能的课程学习,在第三、四学期,通过了全国大学英语四级考试的学生开始提高英语和专门用途英语的课程学习,未通过的学生仍要进行英语技能课的学习。

一级教学安排

1.课程设置:课堂授课模块和自主学习模块

课型

综合英语

视听说

学时/

2学时

2学时

授课课时

28学时/学期

28学时/学期

授课模式

教师讲授与交际互动

交际互动

授课坏境

普通教室

多功能语言实验室

听课人数

60-75

60-75

授课内容

语言基本知识讲解与基本技能训练;跨文化知识讲解与跨文化技能训练

学生在教师指导下进行听说专项训练和口头交流

2.课程教学的基本要求

【综合英语课】

{C}1) {C}语音:熟悉和辨认英语语音的弱读、连读和省略且语音语调基本正确。

{C}2) {C}语法:巩固和加深以前学过的语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。

{C}3) {C}听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座,能基本听懂慢速英语节目,语速为每分钟 130 词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧帮助理解。

{C}4) {C}口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论,能就日常话题和英语国家的人士进行交谈,能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。

{C}5) {C}阅读理解能力:能够读懂一般性话题的叙述性的文章,速度也能达到1分钟100词左右,能在字典或老师的帮助下,能读懂难度较低但有较复杂观点的语言材料,速度能达到1分钟80词左右。

{C}6) {C}书面表达能力:能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记,回答问题,写提纲,能就一定的话题在半小时内写出100-120个词的短文,能写短信和便条,表达意思清楚,无重大语言错误。

{C}7) {C}翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时 300 英语单词,汉英译速为每小时 250 个汉字。译文基本流畅,能在翻译时使用适当的翻译技巧。

{C}8) {C}推荐词汇量:词汇量可达到3500左右

【视听说】

学期末,通过一个学期的学习,学生的听力与口语水平都有了一定程度的提高。学生通过借助视、图片,文字等辅助手段,能够较好地听懂一般话题、一般语速的简短对话的大意,对长对话或段落语篇(独白)的理解能力明显增强,能把握一些是具体凸显的重要信息,学生的听力词汇明显增加。学生能较流畅且有信心地介绍自己的信息,且能较好叙述能描述熟悉的事物,能叙述发生在他人身上、他地的一些事件,且能简单地表达自己对某一事件的看法,能较好地回答自己熟悉话题相关的问题,语法错误明显减少,语言基本流畅,信心明显增强。

推荐教材:

《新应用大学英语综合教程1》第一版,张克建,外语教学研究出版社,20158

《新视野大学英语视听说教程1》,郑树棠,外语教学与研究出版社,20115

二级教学安排

1.课程设置:课堂授课模块和自主学习模块

课型

综合英语

视听说

学时/

2学时

2学时

授课课时

36学时/学期

36学时/学期

授课模式

教师讲授与交际互动

交际互动

授课坏境

多媒体教室

多功能语言实验室

听课人数

60-70

60-70

授课内容

语言基本知识讲解与基本技能训练;跨文化知识讲解与跨文化技能训练

学生在教师指导下进行听说专项训练和口头交流

2.课程教学的基本要求

【综合英语课】

1)语音:语音语调基本正确。

2)语法:巩固和加深以前学过的语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。

3)听力理解能力:能听懂英语讲课,并能听懂题材熟悉,句子结构比较简单,基本没有生词,语速为每分钟80-110个词的简单会话,报道和讲座,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度。

4)口语表达能力:能就教材内容和适当的听力材料进行问答和复述,能用英语进行一般的日常会话,能就熟悉的话题经准备后作简单的发言,表达思想比较清楚。

5)阅读理解能力:能顺利阅读语言难度中等的一般性题材的文章,掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节、并能够进行一定的分析、推理和判断,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟50个词。在阅读篇幅较长、难度略低的生词不超过总词数的3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟70词。

6)书面表达能力:能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记,回答问题,写提纲,能就一定的话题在半小时内写出100-120个词的短文,能写短信和便条,表达意思清楚,无重大语言错误。

7)翻译能力:能借助词典将难度略低和课文的英语短文译成汉语,理解正确,译文达意。

8)推荐词汇量:领会式掌握5000个单词(包括中学词汇)以及由这些词构成的常用词组(并具有按照基本构词法识别生词的能力)。

【视听说】

能听懂英语授课,并能根据要求进行讨论和发言。能听懂与所学内容相关、语速稍慢(每分钟150词左右)的对话、短文、报告等音响材料,并能理解其要点。能听懂慢速英语节目,如新闻、科学报道、历史故事等。能听懂讨论的主题,掌握其中心大意,抓住要点。能对一般性话题进行较为流利的对话和讨论。能用较为流利的语言对文章进行复述。

推荐教材:

《新应用大学英语综合教程2》,张克建,外语教学与研究出版社,20158

《新视野大学英语视听说教程2》,郑树棠,外语教学与研究出版社,20047

级教学安排

1.课程设置:课堂授课模块和自主学习模块

课型

综合英语

视听说

学时/

2学时

2学时

授课课时

32学时/学期

32学时/学期

授课模式

教师讲授与交际互动

交际互动

授课坏境

多媒体教室

多功能语言实验室

听课人数

60-70

60-70

授课内容

语言基本知识讲解与基本技能训练;跨文化知识讲解与跨文化技能训练;四级单项讲解与真题训练

学生在教师指导下进行听说专项训练和口头交流;四级听力技巧训练

{C}2.  {C}课程教学的基本要求

【综合英语课】

{C}1.  {C}语音:语音语调基本正确。

{C}2.  {C}语法:系统整理以前学过的语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。

{C}3.  {C}听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材的讲座。能听懂语速为每分钟150词左右的英语广播和电视节目,能掌握其中心大意。能运用基本的听力技巧。

{C}4.  {C}口语表达能力:能在学习过程中用简单的英语交流,并能就某一主题进行讨论,能就日常话题用英语进行交谈,能经准备后就所熟悉的话题作简短发言,表达比较清楚。能在交谈中使用基本的会话策略。

{C}5.  {C}阅读理解能力:能够读懂语言难度适中的普通题材文章掌握基本的阅读技能,理解中心大意以及说明中心大意的事实和细节,并能够进行一定的分析、推理和判断,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟70个词。在阅读篇幅较长、难度略低的生词不超过总词数的3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟100词。

6.  {C}书面表达能力:能就一定的话题或提纲在半小时内写出120词左右的短文,能写短信和便条内容完整、用词恰当、语篇连贯,表达意思清楚,无重大语言错误,并能使用恰当的写作技能 

{C}7.  {C}翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英译汉速度为每小时300英语单词,汉译英速度为每小时250字。译文基本流畅,基本忠实原文,并能在翻译时使用适当的翻译技巧。

{C}8.  {C}推荐词汇量:领会式掌握5500个单词(包括中学词汇)和1200个习惯用语或固定搭配(并具有按照基本构词法识别生词的能力)。

【视听说】

能听懂英语授课,并能根据要求进行讨论和发言。能听懂日常英语谈话和一般性题材的讲座,并能掌握其要点。能听懂语速为每分钟150词左右、题材熟悉、句子结构不太复杂、篇幅较长的英语广播和电视节目。能基本听懂外国专家用英语讲授的专业课程,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度,并能进行基本分析、推理和判断。能在学习过程中较流利地进行英语交流,并就某一主题进行讨论;能就日常话题和来自英语国家的人士进行交流;能就所熟悉的话题经准备后作5—10分钟的简短发言,表达思想比较清楚,语言、语调基本正确;能在会话中使用基本的会话策略。

推荐教材:

《新应用大学英语综合教程3》,张克建,外语教学与研究出版社

《新视野大学英语视听说教程3》,郑树棠,外语教学与研究出版社,20047

四级教学安排

1.课程设置:课堂授课模块和自主学习模块

课型

综合英语

视听说


Copyright @ 1997-2012 武昌理工学院
技术支持:武昌理工学院网络中心